用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
 

 
栏 目:
关键字:
 

   

 

  净 土 资 料

 

 

 


 

 

 

 

 

古观音阁微信公

众平台二维码

 

古观音阁二月十九日观世音菩萨圣诞普佛
双击自动滚屏 发布者:1034610 时间:2018-4-6 9:49:36 阅读:1905次 【字体:

  观音信仰,在我国民间深入民心,而且广布华人文化圈,早已跨越宗教,跨越国界。

 古观音阁----普佛祝圣活动





 河南汝州香山寺是妙善公主成道显化事迹的出处,因而也是观音道场。它座落在今宝丰县大小龙山之间,寺中存蔡京《大悲观音菩萨得道证果史话碑》,碑文叙述妙善公主在香山修行得道事,并称公主舍利葬在观音塔中。

南无普陀山净琉璃世界大慈大悲观世音菩萨!

观世音菩萨是一位完全证悟的佛,为了利益众生而示现菩萨身。诸佛的本性同一,其悲心的化现便是观世音菩萨。既是诸佛悲心的化现,观世音菩萨也是一切诸佛菩萨的本源,因为慈悲是证悟成佛的最根本,观世音菩萨便是悲心的本尊形相。

观音是心的一种存在形式,是空性与慈悲的融合。观音在地球的化身并不局限於佛教世界。名号及形相并非化身的标志。他的化身可能是佛教徒,也可能是非佛教徒;可能是出家众,也可能是在家众;可能是男性,也可能是女性;可能是西方人,也可能是东方人;可能是国王,也可能是乞丐。心存慈悲、不求名利而真诚利他的每一个人,都是观音佛行事业的表现。慈悲才是观音所在的真正标志。


二月十九观音圣诞的来历

三大香期起源于观音应化诞生或成道等日。我们娑婆世界的众生与观音菩萨最为投缘,不但「家家弥陀,户户观音。」每年农历的二月十九观音菩萨圣诞,六月十九观音菩萨成道纪念日,和九月十九的观音菩萨出家纪念日。此日念佛、诵经、持咒、放生也犹为殊胜,具大功德。三大香期起源于观音应化诞生或成道等日。据载,唐元和年间(806-820),观音化身庞蕴之女灵照,制作鱼篮供父修禅,后代父涅槃,涅槃之日,传为观音诞日。庞居士悟境甚高,后世誉称他为中国的维摩诘,与傅大士并称于世。庞蕴即将入灭之际,要女儿灵照到门外观看时日早晚,灵照返回屋内回答:“已经日正当中,而且还是日蚀呢!”当庞蕴才一脚踏出户外,想要观看日蚀奇景时,灵照便迅速登上父亲的座椅,合掌坐亡。庞蕴入屋后,才知道上了女儿的当,便笑道:“我女机锋敏捷啊!”延缓七天后才入寂。陕西省西安五台山圆光寺,旧有元代至正元年(1341)僧普明所撰碑记,载隋仁寿年中(601-604 )此山有毒龙残害生灵,大士化比丘,以妙智力,伏彼妖术,朝廷建寺请为住持。翌年六月十九日,恬然寂灭,于空中现瑞丽相。是为六月香期之来历。另有传说,二月十九日为大士转诞生日,六月十九为舍身披度日,九月十九日为得道日。


观音菩萨是多劫以来的应化圣贤,年代邈远,其最初示迹因缘,在国内有两本书记载。一本为「编年通论」,一本为「汝州志」,记载著有关观音菩萨的事迹,可以作为参考。编年通论第十卷说:唐朝终南山的道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘,是怎么回事?天人告诉他:楚庄王名妙庄,生有三位公主。大公主名妙因,二公主名妙缘,三公主妙善。三位公主长大成人后,大公主、二公主都听从父王的旨意出嫁了。唯有妙善公主不听父王之命,不肯嫁夫,决心出家修行。


国王再三善言劝说,妙善公主也不回心转意,国王十分气愤,就将妙善公主贬为平民,赶出皇宫。从此妙善公主就到香山寺出家修行了。后来妙庄国王得了重病,久治不愈,生命垂危。这时候妙善公主已经修行成证果,听知父王病危,就变化成一个老和尚来给国王治病,诊脉之后告诉国王,只有服用直系亲属的手和眼配药,病才能痊愈。妙庄国王认为大公主、二公主是最为孝顺听话的至亲,于是就传下圣旨,让她们献出手和眼。可是两位公主都不肯。于是老和尚就建议国王派大臣到香山寺去寻求帮助。当妙庄国王派遣的大臣到达香山寺时,妙善公主立刻毫不犹豫地把自己的双手和双眼剜割下来,交给大臣带回给妙庄国王服用。妙庄国王病愈之后,特地亲自到香山寺拜谢,才赫然发现救他的竟是自己的女儿妙善。当妙庄国王见到自己的女儿已无手无眼,悲痛万分。后妙善公主以她利益众生至诚发愿长出千手千眼。这就是观世音菩萨千手千眼庄严宝相的典故。 (注香山寺:于唐朝时修建。在河南省宝丰县城东约十五公里的大小龙山之间,是观世音菩萨修炼成道的地方,也是海内外闻名的观世音菩萨道场。香山寺内,有宋朝太师蔡京撰写的『大悲观世音菩萨得道证果史话碑』,碑文中说:『妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的『大悲观音塔』下面。』『大悲观音塔』是结构坚固雄伟的八角九层密檐式砖塔,现尚保存完整。)


在中国供奉的观世音菩萨圣像,几乎化身女相为多。因为观世音菩萨的大慈大悲愿,观察世间,一切众生,为女众的苦难者多。所以观世音菩萨有闻声救苦,经常以女相救度,中国老百姓对观世音菩萨是最特别亲切尊敬的。观音菩萨的圣诞日来源于民众对妙善公主纪念。


观音三大圣地

观世音菩萨与我们娑婆世界众生特别有缘。佛在世时,他就是释迦牟尼佛常随菩萨之一。他的道场,现在可以考察的,在印度有一处,在中国有二处。


印度补怛洛迦山

布怛洛迦,梵文potalaka音译为补怛洛迦、普陀洛迦、布达拉等。意译为光明山、海岛山、小花树山等。慧苑著《新翻华严经音义》卷下:“此翻为小花树山,谓此山中多有小白花树,其花甚香,香气远及也”。此山被定为现今印度西高止山南段,秣剌耶山以东的巴波那桑山papanasam,位于提纳弗利(Tinnevery)县境。北纬8度43分,东经77度22分的地方。我国藏族僧人多罗那他(公元1575——1643)名著《印度佛教史》记载:优婆塞寂光、月官,曾到此山巡礼。我国浙江省的普陀山,西藏拉萨的布达拉,均由此得名。

  

据《华严经入法界品善财第二十七参访观自在菩萨章》说:鞞瑟胝罗居士告善财言:善男子!于此南方有山名补怛洛迦,彼有菩萨名观自在。普陀洛迦山上,有观世音宫殿。释迦牟尼佛在此山与观世音菩萨等无央数菩萨、声闻、天龙八部聚会说法。观世音菩萨除成就大慈悲外,还善能修持无量陀罗尼门,密放神通光明。


唐代玄奘法师到印度时,曾到普陀洛迦山瞻仰观音圣地。《大唐西域》卷十写道:秣剌耶山东有布怛洛迦山,山径危险,岩谷奇倾。山顶有池其水澄镜,派出大河,周流绕山二十匝,入南海。池侧有石天宫,观自在菩萨往来其间。其有愿见菩萨者,不顾身命,历水登山,忘其艰险,能达之者,盖亦寡矣。而山下居人,祈心请见,或作自在天形,或为涂灰外道,慰喻其人,果遂其愿。玄奘所记的布怛洛迦山,陡峭挺拔,一般凡人难以攀登,唯观自在菩萨往来于此。观自在菩萨常现自在天形,或涂灰外道,慰喻世人使其所求,得到满足。说明应以何身得度者,菩萨即现何身而为说法。

 

我国浙江普陀山

后梁明贞二年,日僧慧锷到五台山参拜文殊道场,看见一尊观音大士圣像,清净庄严,想请回日本供养,又怕该寺当家不肯,于是就偷偷地将这尊圣像请走了。慧锷得到这尊圣像之后,立即买舟东渡,准备回国。当这条船驶进浙江定海舟山群岛新逻礁的地方,忽然海洋中涌现无数铁莲花(今称莲花洋)。挡住航道,使船不能前进。如此三日三夜,船无法开出,只能绕着普陀山四周打转转。慧锷见此奇异,当即跪在圣像前面求忏悔说:大士,弟子因菩萨圣像庄严,我国佛法未遍,圣像少见,所以想请圣像回国供养。如果因我是不与而取的,或我国众生无缘供养,弟子就在此地建立精舍,供养圣像。慧锷忏悔完毕,船飞速的驶到潮音洞边,安然停下。

  

慧锷登山后,在潮音洞附近,找到一家渔民的茅舍,见舍主张翁说明来意。张翁欢喜异常地说:菩萨愿意住在这个荒山孤岛,说明与我们太有缘了。就请师父和菩萨一并住在这里。我把房子让出来筑庵供奉菩萨,将全山民众招集起来参拜菩萨。慧锷因此也就不回日本,在山筑庵安住。民众称此庵为“不肯去观音院”慧锷就成为普陀山第一代开山祖师。从此普陀山成为我国著名的观世音菩萨道场,而大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,便成为家喻户晓的大菩萨了。


我国西藏拉萨布达拉宫

据五世嘉华仁波切著的《西藏王臣记》载:西藏民族的起源,是观世音菩萨的悲力化成一头变种的猴,由圣救度母化作一个罗刹女,与猴配合,生出六个孩子。像父亲的孩子思想敏捷,悲心广大。像母亲的孩子,面多赤色,秉性刚强。由此逐渐繁衍而成西藏人民和区域。

  

观世音菩萨还化现人,藏王松赞干布,想在布达拉(即普陀洛迦)山顶,建一王宫,住在那里,使四方所有的国王不由自主地倾向自己,八种自在功德能应运而生。于是他亲眼看到天空中现起“唵嘛呢叭口弥吽”六字真言,放出五色灿烂的彩虹,辉映到山石上,自然现出观世音菩萨,救度母,马头金刚等圣像。又从观世音菩萨像上放出光明,照射到六字真言上。这些光明往来交织,成为希有奇观。松赞干布即从尼泊尔请来匠人,依照自然出现佛像的风姿,雕刻出身所依——佛菩萨像,语所依——六字真言。松赞干布在布达拉山建造出帝释王宫般的华丽高贵的王宫,将妃眷安置到这里。又将神变大将军安扎在宫里,西藏各地部落主,闻知松赞王能遣发神变大军,都慑于他的雄威,心悦诚服的表示归顺。这些传说,表示西藏地区对观音菩萨的广泛信仰。

  

上述三说,说明观世音菩萨的道场,没有一定,哪里有虔诚的观世音菩萨信仰,哪里有观世音菩萨大悲救世的精神,那里就是普陀洛迦;那里就有观世音菩萨。所谓“清净为心皆普陀,慈观济物即观音。


顶果法王:六字大明咒是观世音菩萨的精髓

在此末法时期,因为人们智力有限、缺乏决心,所以需要以精要形式来修习佛法。视上师与观世音菩萨无二无别的虔诚心,配合六字大明咒持诵的修法,正符合此精简的需求。六字大明咒非常容易念诵,也浓缩了所有佛教经典的要义。


六字大明咒是观世音菩萨六度的表现,如同观世音菩萨所说的,无论谁持诵六字真言,都将圆满菩萨六度,并净化一切业障。即使只听闻嘛呢咒,便能够从轮回中解脱。例如,有个故事说:五百条虫正在一个恶臭不堪的坑里挣扎,观世音菩萨有感于它们的痛苦,于是化身为一只金蜂,发出嘛呢咒的唵声从坑上飞过,这些虫一听到六字大明咒的声音,就完全解脱了痛苦而转生天道。

咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒、成就咒、成就四种事业咒。


嘛呢咒不是一串普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。根据《宝箧经》的记载,持诵一亿遍嘛呢咒,你身上无数的活有机体将受到观世音菩萨的加持;在死后,即使是尸体荼毗的烟,都能保护吸入者免于转生三恶道。


利益自他之六字大明咒的念诵观想

为了持诵这个咒语,先如前述尽可能清楚生动地观想观世音菩萨。观想观世音菩萨心中有一朵六瓣莲花,上唯一满月轮,月轮中央立有一种字“啥”,周绕“唵嘛呢呗美吽”六个字,像一串珍珠般顺时针围绕,咒鬘放出万丈光芒,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物,例如八吉祥、八珍宝、轮王七宝、满愿树、宝瓶等。广大的供养云遍满虚空,供养每个净土中的诸佛菩萨,由于诸佛接受了供养,你累积了功德和智慧。 

所有的光回返,以甘露的形式带回诸佛身、语、意的加持及相随的智慧、力量和慈爱,一起融入观世音菩萨心中的咒鬘。观世音菩萨变得更光辉耀眼,好似藏红花水洗净过的黄金。 

再一次地,无数道光由咒鬘射出,遗除了所有六道众生的痛苦:地狱的炽热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道由欢愉迷人的善妙世界,最后堕入三恶道时所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除,如同朝阳消融了冬天草地上的冻霜般,所有众生都转成观世音菩萨。先从你周边开始,到最后整个宇宙都变成普陀山净土。


以这种方式利益一切众生之后,所有的光收摄回自己身——观世音菩萨。你身上每个毛孔都含有无数净土,每个净土中都回响着六字大明咒咒音。它的声响遍满虚空,就像打破蜂巢飞出的数百万蜜蜂群聚所发出的唵声。嘛呢咒音遣除了无明,降服了一切魔,咒音将声闻众由禅定中唤醒,带领他们进入大乘道;咒音供养菩萨,劝诫他们继续利益众生;咒音嘱咐护法护持教法,增进一切利乐。

风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声——宇宙中的一切音声,都是六字大明咒振动所自然升起的法音,声空不二和无声法身的回响,透过持诵金刚语瑜伽的修持,你将不费力地证得共与不共成就。


当你能清晰稳固地观想本尊身,也能够如金刚语段落所述持诵咒语时,将可增进你的修行。观世音菩萨心咒的第一个字“唵”,象征五智,是一个吉祥的字。大多数的咒都由“唵”字开头。“嘛呢”的意思是宝,“呗美”代表莲花,“吽”字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:“您,莲花宝,赐予的遍知。”透过六字大明咒不断重复的名号,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,仿佛从遥远之处呼唤他。他会任运地示现慈悲来回应,并圆满你的一切愿望。

为了加持众生,观世音菩萨赋予六字大明咒等同于他自身的力量,这是无生空性的回响。书写的六字大明咒,能令看到的众生解脱;念诵六字大明咒,能令听闻的众生解脱;如果在心中想起它,也能由忆念而得到解脱;把他穿戴在身上,可由碰触而得到解脱。如果你习于视一切音声为咒,当你在中阴时听到恐怖的音声,也不会感到恐惧。藉着此咒语,观世音菩萨行使广大无量的慈悲事业。所以,以强烈的虔诚心,把听到的一切宇宙音声都当作是咒音的振动,持诵六字大明咒。 观世音菩萨是如来、佛性的精髓,透过念诵其六字大明咒,法身的一切功德将毫不费力地开展。


念诵观音心咒的方法发心:观世音是一切诸佛总集

念诵时应观观世音菩萨是三宝总集合一。 许多本尊有无数的形相他们全都涵摄于观世音菩萨一身。其他无量咒语的一切利益都涵摄于六字大明咒中,你可以全心全意地只持诵此咒语。你的身、语、意与观世音菩萨证悟的身、语、意本质相同,这是修行精髓。

谚语说:“嘴是恶罪之门。”这就是为什么在密咒乘中说:用一个月持咒并且禁语,比花上一整年时间持咒但仍掺杂日常谈话更有助益。

佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。不论你念诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

观音心咒也可利益布施饿鬼

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。


我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。


我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。

一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭美吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。

观世音是佛,观世音是法师,是僧;是上师,是本尊,是空行;是法身,是报身,是化身;是阿弥陀佛,是莲师,是圣救度母。总之,观世音菩萨即是我们的根本上师。如同百川汇流于一座桥下,观世音菩萨是诸佛的总集。接受他的加持,就是接受诸佛的加持;了悟他的本性,就是了悟诸佛的本性。 

在此黑暗时代,观世音菩萨化现为莲师。观世音菩萨的化身无数:国王、善知识、凡夫、野生动物,甚至山、树、桥等,任何能圆满众生需要的形相。即使是酷热天气里吹过的一阵凉风,或病痛中片刻的舒畅,都是观世音菩萨悲心的显现。



圣像有十手十一面:其根本双手,胸前合十;下面的双手,一手攥着念珠,一手持着扫莲;再下面的双手,一手挥着轮和剑,一手举着净水瓶;再下面的双手,一手拎着甘露瓶,一手拿着如意树;最下面的双手,一手托着一尊神像,一手执着一副弓箭。十一面的根本三面端庄安详,其上是增广三面,又上是灌顶三面,再上是忿怒之面,最上是阿弥陀佛之首。


大昭寺蛇心檀香像十一面观音像来历


苍穹之下,众生遍及。当初大悲观世音菩萨曾在阿弥陀佛等十一俱胝(译注:一俱胝为一千万)诸佛面前发菩提心愿道:“我要于众生所在之处,让自己的每一个毛孔和每一刹意念中,都示现三世诸佛的变化身形,使他们尽皆断证无上菩提。如果我不能使众生尽皆成就菩提而独自逍遥自在,就让我的头颅像葵花一样裂开。”
  

阿弥陀佛等诸佛称赞道:“善哉,善哉!我十方三世诸佛也都是如此才得道成佛的。我们将助你普度众生”
 

他们一行到达海滨后,国王问蛇心旃檀究竟埋在哪只大象的卧下,比丘告诉他说:“就在象群中那只面朝东方,鼻子发红,眼角酥黄,嘴里不时发出哼哼声的大象卧下。”
  

如此说来,那蛇心旃檀为何偏偏就在那只大象卧下的沙滩下呢?往昔灭累佛曾驾临世间摄持诸有情。彼时有位名叫“持明转轮”的持明者为了供奉灭累佛,特地从密严刹土求来一束蛇心旃檀花。他在归途中路过羯沙流坡坭像时,顺便将一朵蛇心旃檀花献给了这尊神像。这朵花恰好被抛献在神像的顶髻上,后来被海风吹落到地上渐渐化成了一个花苞。
  

说来话长,这尊神像左手握着一株菩提树,每逢每月上旬的初八和下旬的二十八日,这株菩提树便会渗出甘露。每当此时,众智慧空行母便纷纷前来竞相汲取甘露。偶尔有一回,在一个二十八日的夜晚,她们聚会在菩提树下静候甘露滴落时,其中有位空行母唯恐自己汲取不到甘露,便索性赤身裸体地上前用双手去接。这下子逗得大伙都乐了,弄得她自己也羞容满面,还把手捧中接到的甘露全洒了。洒到地上的甘露恰巧淋在了那朵蛇心旃檀花变成的花苞上。
  

打那以后,这花苞便在灭累佛示寂时发了芽,在金寂佛入灭时长了叶,在饮光佛圆寂时开了花,在释迦牟尼诞生时结了果。当世尊涅槃时,这棵蛇心旃檀树随之颓然倾倒,被掩埋在沙滩之中。
  

至于说羯沙流坡坭像又是为何安立于此呢?因为它是观世音菩萨的化身,它安立于此是为了益利大海之中的诸有情。这尊神像可以使大大小小的一切有情都得到“不退转之业力”。
  

那么,大象为什么会群聚在这儿呢?要知道“足印之中大象的足印最大,意想之中无常之想至上”。若不知“无常”,则所作所为,皆患得患失,以致于一切行为,诸如聚敛财富、贪官求荣等等,都将成为轮回于三恶趣之因(原注:三恶趣即地狱、饿鬼、畜牲);若了知“无常”,则不为“世间八法”困扰,一切所作所为都将成为轮回于三善趣之因,而悟此道者便称之为“佛”。大象在海滨漫游是为了消夏避暑。那只大象缘其通慧,它一上岸就带着象群卧在埋着蛇心旃檀树的沙滩上,这样便可免受酷暑炎热之苦。大象有八畏怖,即:一畏入水淹死,二畏坠坑摔死,三畏野火烧死,四畏雷电击死,五畏瘟疫病死,六畏狮子咬死,七畏山崩砸死,八畏被人杀死。正因为蛇心旃檀可使大象免遭八畏怖侵害,所以它们才安然卧于蛇心旃檀之上。
  

化身比丘与国王及其随从一起在那只大象卧过的地方下挖,果然挖出了一根蛇心旃檀树干。树干被拦腰截断的瞬间,树心的一个小孔放射出五彩的光芒,旋即又没入孔中。这便是所谓“随所化之境,现应化之身”的象征。不一会儿,那小孔中又发出了三声“轻轻劈开、轻轻劈开”的声音。树干被小心翼翼地劈开后,一尊洁白如玉的蛇心旃檀天成十一面大悲观世音像呈现在众人面前。
  

这尊圣像有十手十一面:其根本双手,胸前合十;下面的双手,一手攥着念珠,一手持着扫莲;再下面的双手,一手挥着轮和剑,一手举着净水瓶;再下面的双手,一手拎着甘露瓶,一手拿着如意树;最下面的双手,一手托着一尊神像,一手执着一副弓箭。十一面的根本三面端庄安详,其上是增广三面,又上是灌顶三面,再上是忿怒之面,最上是阿弥陀佛之首。国王把这根蛇心旃檀木的一半奉送给了化身比丘,用另一半造立了一百零八尊十一面大悲观世音像。
  

随后,国王又亲率四支大队人马陪同化身比丘前往普陀山;在一个十五的夜晚,他们在皎洁的月光下,终于在柏树林中找到了红艳艳的胜地旃檀花。为什么所有的花卉都是在阳光下开放,而唯独胜地旃檀花却会在月光下盛开呢?其原因是胜地旃檀性清凉,与之相宜的月光清冷爽朗,故胜地旃檀花只在月光下才绽放。
  

这棵胜地旃檀树被伐倒后,比丘和国王一人分了一半,树根被国王用来作灵塔的中柱木。国王用他分到的胜地旃檀木造立了羯沙流坡坭菩萨和集密菩萨、不空绢索菩萨、马头明王菩萨、千手千眼菩萨、永断轮回菩萨、四手十一面菩萨等一百零八尊菩萨像,并一一安立在新建造的一百零八座寺庙中。化身比丘也拿出自己分到的一部分胜地旃檀木造立了一百零八尊度母像,分别安立于国王所建的一百零八座寺庙之中。(摘录伏藏书西藏观世音)


大昭寺重塑的天成五尊观音(自身像就装在这尊像里)
  

殿内的主尊称为“天成五尊观音”,原像是松赞干布主要供奉的圣像。当年松赞干布得到了一尊在檀香树心内自然形成的观音像,便准备造一尊更大的千手观音,把檀香像用作装藏圣物。藏王把造像材料备好放在睡房里,准备翌日请工匠开始塑像。在第二天早上,圣像却已自然塑成。藏王心想“圣像自生固然殊胜,可惜未及把佛舍利和檀香观音像装进去。”此时,观音像再次显灵把衣袍左角撩起,自动把檀香观音、舍利等装藏物摄吸入身。到了后来,传说被视为观音化身的松赞干布本人,和同为观音家族的度母化身文成公主、尼泊尔公主最后神识都进入了此尊观音中。由于圣像是天然变化出来的,而且内有檀香观音、松赞干布等三位观音的人间化身,圣像本身又是观音的形象,所以便被称为“天成五尊观音”了。此像的原像衣袍左角撩起,头部轻微左倾。现今殿中圣像是文革后重新以旧像残片重塑的。


噶举大宝仁波切作画·十一面观世音


观音菩萨妙难酬  清净庄严累劫修

赫赫红莲安足下  弯弯秋月锁眉头
瓶中甘露常遍洒  手内杨枝不计秋
千处祈求千处应  苦海常作度人舟

当你在欣赏这个世界之际,有额外时间的话,试着去帮助那些被践踏的人,即便是用最微不足道的方法;以及无法自助的人,不管他们是基于什么原因。试着不要拒绝那些外形惹人嫌、衣衫褴褛,以及生病的人。试着不要认为他们比你低下。如果可能,试着不要认为你比最卑微的乞丐还优越。当你在墓中,你会发现每个人都是一样的。分享观音喇嘛的一篇祈祷文,这篇祈祷文在我追求助人中,给我极大的启示:

愿我生生世世,从现在到永远,都是


无所依靠者的保护人

迷路人的向导

汪洋渡海人的船舶

过河人的桥
历险者的庇护殿堂
黑暗中人的明灯
流浪者的收容所
以及所有求助着
随侍在侧的仆人


它是观世音菩萨的心,所带来的加持是无尽的。如果你把它当作主要的修持,那么人、天人、甚至伤人的鬼神,都会善加对待你,你将长寿而无病无殃。在下一世,你会投生普陀山的极乐净士,或至少生在佛法盛行之地。这是因为观世音菩萨的心咒含有诸佛无尽的加持与慈悲。


上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口

 

 


电话(传真):0523--83543837  QQ群:241764643 信箱:ggygcw@126.com
联系地址:中国 江苏  兴化安丰镇东汪家垛44号  联系人:释常悟


制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次